Aceite de palma

El aceite de palma se obtiene del fruto de la palma (Elais guineensis), cuyo cultivo se ha extendido por todas las regiones tropicales del mundo, y es el de mayor producción, sólo superado por el de soja.

Este aceite es uno de los favoritos de las grandes empresas europeas, que por sus bajos costes lo utilizan tanto en los alimentos como en la fabricación de cosméticos y biocombustibles

Se trata de un ingrediente presente en infinidad de productos: platos preparados, patatas fritas, cereales, masas de tartas, repostería… “De acuerdo con los aportes nutricionales aconsejados, los ácidos grasos saturados no deberían representar más del 25% de nuestra alimentación cotidiana. Pero como este aceite es muy utilizado en la preparación de platos industriales, la mayoría de las personas de los países occidentales recibe un aporte excesivo de ácidos grasos saturados”.

Consumido en grandes cantidades, el aceite de palma puede aumentar los índices de colesterol “malo” en la sangre y propiciar problemas cardiovasculares, ya que es muy rico en ácidos grasos saturados, ¡más que la manteca de cerdo!.

Es difícil encontrar la mención “aceite de palma” en las etiquetas de los productos industriales ya que las marcas prefieren decir “aceite vegetal”. En general, cuando no se precisa el tipo de aceite vegetal utilizado se puede pensar que proviene de la palma.

Anuncios
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: