Km 0

El Slow Food se creó para contrarrestar la “fast food” e impedir la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales.

Esta placa, con la mención “km 0” y un caracol rojo, lo lucen un total de 59 restaurantes españoles, todos ellos cumplen una serie de requisitos, que se exponen a continuación:

  • En la carta deben incluir al menos 5 platos considerados “Km 0”, es decir, un 40% de sus ingredientes se deben compar a un productor situado a menos de 100 kilómetros y el 60% restante, ha de producirse lo más cerca posible de la cocina o tener certificación ecológica, deben evitar los transgénicos y en el caso de los pescados decantarse por los obtenidos de forma sostenible y vendidos en lonjas cercanas.
  • Deben adquirir, como mínimo, a tres productores ubicados a menos de 100 kilómetros del restaurante.

Esta iniciativa, además de promover el consumo de productos locales de temporada, también intenta reducir las distancias de transporte, disminuyendo así las emisiones de CO2 que conlleva el transporte de alimentos.

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